注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇的博客

 
 
 

日志

 
 

总理的“教育情”——2010年全国“两会”有感之一  

2010-03-08 20:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理的“教育情”

——2010年全国“两会”有感之一

 

一、“我确实对教师有感情”

这两天来,审议总理的政府工作报告,不断为总理发自心底的教育情所感动。

2002年,党的十六大召开以来,我国教育改革与发展进入了新阶段。

2005年,胡锦涛总书记就教育部老领导何东昌同志关于推进素质教育的信,做出重要批示,要求对如何推进素质进行系统的调研。

2006年1月,全国科学技术大会召开,党中央、国务院发出了建设创新型国家的伟大号召。下半年,温家宝总理连续召开了教育改革、基础教育、职业教育、高等教育的四次座谈会,调查、酝酿推进我国教育改革。在座谈中,总理提出了没有一流的教育,就没有一流的国家的思想。

2006年8月29日,胡锦涛总书记主持召开中央政治局第34次集体学习,总书记指出:素质教育就是要解决培养什么人和如何培养人的问题,这应该成为教育工作的主题。

作为教育界的基层工作者,我们知道,这一切都是为了召开改革开放后第四次全国教育工作会议做准备的。遗憾的是,由于各种原因,这个会议至今没有召开。

2007年8月31日,胡锦涛总书记在接见全国优秀教师座谈会上提出了落实教育优先发展战略的“三个优先”的思想:“要全面实施素质教育,按照普及和巩固义务教育、大力发展职业教育、提高高等教育质量的要求,以更大的决心、更多的财力支持教育事业,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要。”

2008年8月29日,为了加快教育改革,总理主持召开国家教育科技领导小组会议,部署编制《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。

2009年1月,总理发表《百年大计,教育为本》的文章,对如何编制了《纲要》提出的明确的要求。

2009年9月,总理到北京35中听课、评课,与教师座谈。

2009年10月,总理发表《教育大计,教师为本》,就如何加快教育改革和发展,教育如何适应经济社会发展,教育如何培养创新人才等,发表了重要意见。

2009年12月,总理到山东调研,深入小学、中学听课……

2010年1月11日至2月6日,总理先后主持五次座谈会,就《纲要》文本征求基础教育、职业教育、高等教育、教育改革以家长、学生、社会各界的意见。

2010年2月27日,总理在与网民对话中,特别强调:我确实对教师有感情,并谈到他的祖父办学时说:“每周他都要在周会上给孩子们讲人生、讲学习。”

总理在一系列座谈中强调:“要由教育家办学”、“教育要去行政化”、“大学功利化要不得”、“学校要以教育为中心”……

二、从“科教兴国”到“强国必先强教”

1978年10月26日,邓小平离开东京乘新干线“光-81号”超特快列车赴京都访问。在特快列车上,邓小平深切地感受到世界现代化步伐的日新月异,同时也深深地体会到赶超世界先进水平的迫切性。日本只用了7年的时间,经济水平就恢复到战前的最高水平,仅用25年的时间,就登上世界第二经济大国的宝座。邓小平对日本依靠科技和教育,由经济面临崩溃、百废待兴的凋敝状态,迅速崛起为世界第二经济大国的壮举,大为赞赏。

这位深深爱着祖国和人民的世纪伟人,从日本经济腾飞的秘密中看到了教育对于振兴中国经济和推动中华民族伟大复兴的巨大作用。事实上,第三次复出之后,邓小平就已经明确认识到振兴中华的根本大计要从教育入手。因此,主动向中央请缨主管科研和教育事业,甘愿做科研和教育工作者的“后勤部长”。从恢复高考到教育体制改革,从“教育是一个民族最根本的事业”到提出“科学技术是第一生产力”的论断,这位改革开放的总设计师为中国经济起飞规划出一幅波澜壮阔的教育优先发展的壮丽图景。正是在这位世纪伟人所规划的宏伟蓝图的指引下,30年来,中国的教育有了突飞猛进的发展,教育优先发展的战略地位进入了全面确立的新阶段。

1978年,邓小平提出:“教育事业,决不是教育部门的事,各级党委要认真地作为大事来抓。各行各业都要来支持教育事业,大力兴办教育事业”[1]。他还严肃指出:“忽视教育的领导,是缺乏远见的领导,不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。”

1986年4月,邓小平在会见香港知名人士包玉刚等人时发表谈话:“教育是一个民族最根本的事业”。

1988年,邓小平深刻指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得对。依我看,科学技术是第一生产力”。

1988年,邓小平在听取关于价格和工资改革初步方案时专门发表讲话:“我们要千方百计,在别的方面忍耐一些,甚至于牺牲一点速度,把教育问题解决好”,“从战略高度考虑教育”。

1995年5月6日,中 共 中 央、国 务 院颁布《中 共 中 央 国务 院关于加速科学技术进步的决定》,第一次明确提出要“坚定不移地实施科教兴国战略”。

2002年6月,中 共 中 央办公厅、国 务院办公厅颁发了《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》,明确提出实施人才强国战略。

2006年1月9日,在党中央、国务院新世纪召开的第一次全国科学技术大会上,胡锦涛作了题为《坚持走中国特色自主创新道路为建设创新型国家而努力奋斗》的报告。胡 锦 涛在报告中宣布:2020年建成创新型国家,使科技发展成为经济社会发展的有力支撑。

今年,温家宝总理在《政府工作报告》中强调:“教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。”特别指出:“强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。”

不能不说,“强国必先强教”,这是我国“科教兴国”发展战略的又一次提升。它更加突出了教育发展在我国经济社会发展全局、在建设强大国家、在实现中华民族伟大复兴中的先导性、奠基性地位。教育强,则国家强!

三、“这个道理我们要永远铭记”

在《政府工作报告》中,谈到优先发展教育,总理最后深情地强调:“教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。不普及和提高教育,国家不可能强盛。这个道理我们要永远铭记。”

“这个道理我们要永远铭记!”我反复吟诵着这句话,回味着总理讲的“教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来”,思考着总理强调的“不普及和提高教育,国家不可能强盛”,深刻地感受到,总理从心底发出的那份浓浓的教育情何等圣洁!何等深邃!何等伟大!

总理心中始终惦记着每个家庭对教育的美好期望,深知教育与每个家庭的未来息息相关。

总理心中始终惦记着教育,深知百年大计,教育为本。教育强,则国家强。

总理心中始终惦记着教师,深知教育大计,教师为本。他说:“一个普通的小学老师,也应该得到社会的尊重,只有这样我们的国家才有希望。”

……

总理的这份浓浓、醇厚、深邃的教育情,投向了国家和民族的未来,投向了每所学校,投向了每位教师,投向了每个家庭,投向了每个孩子。由此,总理走进了每位教育者的心。

面对总理这份赤诚的“教育情”,作为教育工作者,我们没有理由不对国家和民族的未来充满信心,没有理由不对国家教育的未来充满信心,我们没有理由不教育好每个孩子!

面对总理这份赤诚的“教育情”,我们深知自己肩上担负的神圣的责任。我们不需要什么豪言壮语,需要的只是坚信、坚守、默默的耕耘……

面对总理这份赤诚的“教育情”,我们坚信:中国教育的春天必将到来!

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017